艺术系公众号
当前位置:首页 >> 艺术动态 >> 艺系新闻 >> 正文
国画写生与创作专题系列培训(一)
来源:  作者:  编辑:艺术系  日期:2023-10-17  点击率:357  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

国画写生与创作专题系列培训(一)

为进一步增强贵阳幼高专艺术学院学子的艺术鉴赏能力,提升同学们的艺术创作能力,更好地为学校培养出“品优行雅·一专多能”的卓越人才,艺术学院书画艺术专业于20231014-15日在艺术学院合班教室一开展了以国画写生与创作为主题的专题培训。专题系列培训共六天,分三期完成,本次为第一期培训,为期两天。主讲人为贵州省美术家协会主席、贵州大学美术学院徐恒教授全院美术教育专业、书画艺术专业和国画专业师生到场聆听。

徐恒教授首先从人文主义角度和中国文化的基本立场出发,讲述了中国哲学思想与中国画的联系阐述了如何在画中表现我们的思想和情感等等问题,深刻诠释了艺术源于生活而高于生活的道理,让师生们对艺术有了崭新的认识。在谈到书法与绘画之间的关系时,以吴昌硕《石鼓文》为例,突出了学习中国画对于线条训练的重要性,锤炼线条可以为学好中国画打下扎实基础。其中徐教授以山水、兰花和石头为例,说明了书法与绘画之间用笔的紧密关系,所谓“结字因时相沿,用笔千古不易”,同时强调了“书画同源”,并讲到“中国画是用最少的语言使画呈现多层次的思辨意义”,这样的哲学思辨性使得师生对绘画有了更多的思考。

其间,师生踊跃提问,对于中国画中阴阳、虚实、黑白等的对应关系做出了“形而上与形而下”、“物像与意境”间的激烈讨论。徐教授强调在作画时,整体统筹的重要性,先臆想,设计,再对局部进行合适的处理,画面中具体物像的变化须根据四周物像的具体情况而定,同时要考虑整体的协调性。

最后,徐教授将理论寓于实践之中,用画笔为师生们呈现用笔方法、虚实关系、空间构成等艺术手法,表达了笔墨形象的丰富,不是物象的丰富,在“计白当黑”、“知白守黑”的虚实转换中,以虚衬虚,以形媚道。在形而上与形而下的关系中自然过渡,深刻诠释了“气韵生动”这一重要的绘画美学思想,再次倡导师生们要勤于思辨、勇于实践。

通过第一阶段的专题培训,艺术源于生活而高于生活的哲学意义已深深刻在师生们的心中,我们了解了国画作品中

蕴含的生活智慧和情感,体验了绘画艺术的美妙,在今后的学习、生活中必定会有所用、有所得,也积极促进了贵阳幼儿师范高等专科学校美丽校园建设,让“美的教育”结出绚丽之花。

2023-10-15

书画艺术专业教研室